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広島県 福山市のお雑煮
author : 島田市 みらい予防医術研究所 | 2007.01.17 Wednesday
先日、学会に行く途中の富士がきれいでした。
新幹線の中からでしたので、小さいですね
?11日の投稿の植田先生へ
ノロウィルス?・・吐き気はなかったですから、、微妙ですね^^
母が生前作ってくれたお雑煮は、八つ頭とか赤目芋、大根、京菜
百合根、鰤(ブリ)など具沢山のしょうゆ味。
丸餅を湯がいて、ヤワヤワを食します
美味でござりましたー
私の兄弟は兄が3人いたので、昔は競って食べていました。
そして、腕相撲などでまた、力持ちを競って(←指相撲?^^)
最近の人はあまりお餅を食べなくなったとか・・
うちの娘もあまり食べませんね。せいぜい2つ。
お餅は、力餅と言います。
お正月の寒いときに、粘りがあるお餅を食べるのは、
身体に粘りを付けるとともに、力も付くということのようです。
食べ物と動く事で、丈夫で健康な身体は作られます。
日本人の、理に叶った文化を忘れないで生活したいですね。
お餅を食べて心身共に粘りを付け、粘りのある人になりましょう!
そして、
寒い時こそ身体を動かして、体の中から熱を作りましょう!
(私も動かさなくちゃ)
痛みのある方はガマンしないで、自然形体療法で早めに治しましょうね。
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静岡県 島田自然形体研究所 加茂 恵子
0547-34-1000 地図はこちら
ブログ キソの基礎
静岡県 島田市のお雑煮
author : 島田市 金谷自然形体研究所 | 2007.01.16 Tuesday
こんにちは。金谷自然形体の植田です。
静岡県島田市のお雑煮を紹介します。
実家はシンプルなお雑煮です。
大根はいちょう切りにして、お出しで煮ます。
そこに,水菜をいれます。
そして、醤油と味りんで味付けします。
角餅をいれて、やわらかくなったら出来上がりです。
実家の母は、お雑煮を食べた後、残った汁に、冷ご飯を入れて食べます。
それが、とっても、美味しいです。
私も引き継いで、やっています。 母親の影響って、すごいですね。
今年も、痛みで苦しんでいる人を一人でも多く、元気にしてあげたいです。
なんとなく、やる気がない方も今年は、自然形体で、元気になって下さい。
静岡県島田市金谷3640−4
金谷自然形体研究所 植田 悦子
(0547)46−1769 地図はこちらより
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静岡県島田市のお雑煮を紹介します。
実家はシンプルなお雑煮です。
大根はいちょう切りにして、お出しで煮ます。
そこに,水菜をいれます。
そして、醤油と味りんで味付けします。
角餅をいれて、やわらかくなったら出来上がりです。
実家の母は、お雑煮を食べた後、残った汁に、冷ご飯を入れて食べます。
それが、とっても、美味しいです。
私も引き継いで、やっています。 母親の影響って、すごいですね。
今年も、痛みで苦しんでいる人を一人でも多く、元気にしてあげたいです。
なんとなく、やる気がない方も今年は、自然形体で、元気になって下さい。
静岡県島田市金谷3640−4
金谷自然形体研究所 植田 悦子
(0547)46−1769 地図はこちらより
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